Венчурные кредиты – перспективы и проблемы

В РФ среди всех видов кредитования бизнеса, одним из неразвитых видов, является венчурный (рисковый) вид. Объяснить несуразность такого положения на рынке кредитов пытаются ведущие финансовые эксперты. Но, если посмотреть на эту проблему через призму именно российской экономики, именно сегодняшнего дня, то проблема кратно усугубляется. Попробуем в рамках этой статьи разобраться в этом вопросе.

Венчурные

В РФ среди всех видов кредитования бизнеса, одним из неразвитых видов, является венчурный (рисковый) вид. Объяснить несуразность такого положения на рынке кредитов пытаются ведущие финансовые эксперты. Но, если проверить уникальность текста на эту проблему через призму именно российской экономики, именно сегодняшнего дня, то проблема кратно усугубляется. Попробуем в рамках этой статьи разобраться в этом вопросе.

Мировая история кредитования бизнеса нам говорит, что все экономики мира, которые совершили экономический рывок в своём развитии, совершили на спине венчурного кредитования. История американской и европейской экономики конца ХХ века служат ярким тому подтверждением. Конечно, венчурный бизнес это рисковый бизнес, но процентное соотношение выхода венчурного вида кредитования и «вялотекущего» за этот же срок, говорит о безусловной выгодности «венчура». Под «выходом» имеется в виду, продажа акций по окончании срока исполнения договора. Мировая практика сегодняшнего дня к венчурным видам финансирования относят договора, ставка годовых которых составляет больше 25%. Но это у них. А у нас? Где «поле невспаханное» кредитного рынка. Наличие вариантов вложения денег, где уровень рентабельности за 70-100% на экономическом поле нашей страны великое множество. Почему же тогда данный сегмент кредитования у нас «пробуксовывает»?

Одной из главных причин такого проблематичного положения, многие эксперты указывают на слишком большой процент «невозврата» кредита заёмщиками, что в свою очередь серьёзно портит предпринимательский климат. А если есть «невозврат», то нет и выхода, и наоборот если нет выхода (продажа акций) то получаем «невозврат». И это может происходить даже тогда, когда производственные показатели созданного предприятия весьма высоки. Это происходит ещё и потому, что в РФ не развит фондовый рынок, который на сегодняшний день носит скорее спекулятивный оттенок, чем инвестиционный. Ещё немаловажным тормозом развития венчурного бизнеса в РФ является то, что соискателей, которые с расчетами и необходимыми разработанными проектами, могут доказать оправданность венчурного кредитования, очень мало. Если дальше копать эту проблему, то тогда придём к тому, что и государство мало на это обращает внимание (отсутствие в этой сфере соответствующих институтов), и ментальность наша не та (мешают пережитки светлого прошлого), и коррупция, которая сводит на нет, все попытки исправить ситуацию. Подвижки, конечно, есть, но уж очень они хилые.